HUBUNGAN SUMBER DAYA DENGAN KESIAPSIAGAAN PETUGAS DALAM MENGHADAPI KEJADIAN LUAR BIASA DBD PUSKESMAS BIRU KAB.BONE - Najman (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Deman Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi prioritas masalah kesehatan karena sering menimbulkan Kejadian Luar Biasa (KLB) sehingga perlu ada persiapan atau kesiapsiagaan untuk mencegah atau mengurangi dampak yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, sarana dan dana dengan Kesiapsiagaan Petugas kesehatan Puskesmas Biru Kabupaten Bone dalam menghadapi Kejadian Luar Biasa Deman berdarah Dengue (DBD) diwilayah kerjanya. Penelitiani ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling dari keseluruhan petugas kesehatan Puskemas (n=60). Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji Chi-Square koreksi Fisher’s Exact Test dengan koefisien α = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel pengetahuan didapatkan nilai p=0,016 (p=<0,05), dan variabel sikap dengan nilai p=0,006 (p=<0,05). Hal terebut berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan kesiapsiagaan petugas kesehatan Puskesmas Biru Kabupaten Bone, sedangkan variabel sarana didapatkan nilai p=0,092 (p=>0,05) dan variabel dana dengan nilai p=0,512 (p=>0,05), hal tersebut berarti bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sarana dan dana dengan kesiapsiagaan petugas kesehatan Puskesmas Biru Kabupaten Bone dalam menghadapi Kejadian Luar Biasa DBD diwilayah kerjanya. Pengetahuan dan sikap merupakan dua faktor yang berperan penting terhadap kesiapsiagaan petugas kesehatan. Semakin baik pengetahuan dan sikap petugas kesehatan, semakin baik pula tingkat kesiapsiagaannya dalam menghadapi Kejadian Luar Biasa DBD.