Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Pupuk Cair Di Desa Wanayasa Kapupaten Purwakarta - Yuyun Yuningsih; sumardani sumardani; Umi Hani (Universitas Serang Raya, 2020)
Pelaksanaan pemberdayaan masyarakat berupa transfer teknologi tentang pembuatan pupuk cair merupakan upaya untuk memanfaatkan potensi lingkungan sekitar berupa sisa sampah organik. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Wanayasa Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pemberian materi dan demonstrasi. Pemberian materi tentang berbagai bahan sisa sampah organik disekitar lingkungan Desa Wanayasa yang dapat digunakan sebagai sumber bahan baku pembuatan pupuk cair. Demonstrasi dilakukan dengan melakukan praktik pembuatan pupuk cair dengan menggunakan bahan baku hijauan, dedaunan, jatuhan buah-buahan yang ada disekitar lingkungan Desa Wanayasa, yang langsung di pandu oleh tenaga ahli dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Bandung (DLHK). Transfer teknologi pembuatan pupuk cair memberikan manfaat yang besar yaitu adanya peningkatan pengetahuan warga tentang manfaat bahan sisa sampah organik sebagai bahan baku pembuatan pupuk cair, kesadaran akan kesehatan lingkungan juga semakin baik serta memberikan nilai ekonomis bagi warga, karena mengurangi pengeluaran pembelian pupuk bagi petani dan bisa menambah penghasilan keluarga dari penjualan pupuk cair.