PENGALAMAN MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR MANUSIA REKREASI - Yulianti, Natalia Ratna; Noela, Dea Rachel; Fransiska, Eva Dwi; Efriyanti, Lumintan; Kristyana, Vera Dwi; Pratiwi, Yuventia Ratna (LPPM STIKES KENDAL, 2020)
Rekreasi merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia, namun kebutuhan tersebut sering tidak terpenuhi ketika seseorang memiliki banyak pekerjaan, termasuk mahasiswa keperawatan yang cenderung memiliki tugas dan ujian yang padat. Penelitian tentang pemenuhan kebutuhan dasar manusia: rekreasi pada mahasiswa keperawatan telah banyak dilakukan, namun masih sedikit yang ditemukan mengeksplorasi mendalam topik tersebut dengan metode kualitatif. Penelitian ini bertujuan menggali pengalaman mahasiswa keperawatan dalam memenuhi KDM rekreasi selama mengalami banyaknya tugas dan padatnya ujian. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan metode kualitatif dengan desain fenomenologi. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi mahasiswa keperawatan yang merasakan tugas dan ujian yang berlebihan. Empat mahasiswa keperawatan menjadi partisipan. Data dihimpun dengan cara wawancara mendalam dalam focus group discussion (FGD) dan diolah dengan metode Colaizzi. Tiga tema yang dihasilkan adalah ?Kami punya cara sendiri untuk menyegarkan pikiran kami?, ?Ya, KDM rekreasi kami terpenuhi?, dan ?Kendala kadang tidak terelakkan?, yang kemudian menghasilkan sebuah struktur esensial ?Kreatif menciptakan rekreasi dengan cara kami walau kadang masih ada kendala.? Penelitian ini mendorong para pendidik untuk menjamin bahwa KDM rekreasi mahasiswa telah terpenuhi.