COGNITIVE BEHAVIOUR THERAPY REDUCE ONLINE GAMING ADDICTION IN THE SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Sari, Febriana Sartika; Kartina, Irna; Kusumawati, Heni Nur; Sulisetyawati1, S. Dwi (LPPM STIKES KENDAL, 2020)
Maraknya game online menyebabkan pemain menjadi kecanduan terhadap game online. Kecanduan game online menimbulkan kerugian secara signifikan seerti penurunan kemampuan atensi atau memusatkan perhatian, kemampuan eksekusi atau merencanakan dan melakukan tindakan, serta kemampuan inhibisi atau membatasi tindakan. Berbagai upaya dapat dilakukan untuk menurunkan kecanduan game online salah satunya dengan Cognitive Behaviour Therapy (CBT) yaitu sebuah terapi untuk memodifikasi pikiran dan perilaku kecanduan game online. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi pengaruh Cognitive Behaviour Therapy terhadap kecanduan game online. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan  pre and post test one group without control group. Sejumlah 30 siswa diberikan Cognitive Behaviour Therapy dan diukur kecanduan game online nya sebelum dan setelah diberikan terapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rerata kecanduan game online sebelum intervensi adalah 57,17 dan nilai rerata kecanduan game online setelah intervensi adalah 43,23. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh signifikan pengaruh Cognitive Behaviour Therapy terhadap kecanduan game online  (p value 0,001 dengan ? = 0,05, p value < ?).   Kata Kunci: Cognitive Behaviour Therapy, Kecanduan Game online