ERGO CARE HEEL RAISE EXERCISE IS AFFECTING TOWARDS ELDERLY BALANCE - Faizah, Imamatul; Sari, Ratna Yunita (LPPM STIKES KENDAL, 2020)
Lansia mengalami penurunan kemampuan fungsi tubuh baik fisik maupun psikologis yang bersifat fisiologis. Penurunan fungsi tubuh pada lansia disebabkan oleh perubahan morfologis otot dan penyakit degeneratif, hal tersebut dapat menimbulkan masalah gangguan keseimbangan pada lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh ergo care heel raise exercise terhadap keseimbangan lansia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy experiment dengan pre-test dan post-tes group. kelompok kontrol dengan sampel 52 responden dan kelompok intervensi dengan sampel 52 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Intervensi dilakukan selama 4 minggu (15 menit untuk setiap intervensi). Penelitian ini menggunakan instrumen observasi TUGT (Time up and Go Test). Analisa data dengan menggunakan, Paired sample t-Test dan Independent sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mean penurunan skor TUGT pada kelompok intervensi 9, dan pada kelompok kontrol 0.09. Analisis data diperoleh  ergo care heel raise exercise berpengaruh terhadap keseimbangan lansia pada kelompok intervensi  dengan nilai p = 0.000 pada kelompok intervensi. Sedangkan pada kelompok kontrol hasil uji paired t-test didapatkan p=0.302.  Ergo care heel raise exercise berfungsi untuk mengontrol neuromuscular pada otot sendi yang bekerja mengirim input aferen propioseptif menuju sistem saraf pusat sehingga dapat menjaga keseimbangan tubuh lansia