EFFECT OF NURSE THERAPEUTIC COMMUNICATION ON PATIENT SATISFACTION - Mahyana, Mahyana; Gulo, Efridariani Sari; Laia, Erwasan; Sugianto, Reli (LPPM STIKES KENDAL, 2020)
Komunikasi teraputik merupakan hal yang penting bagi perawat dalam melakukan asuhan keperawatan. Komunikasi yang baik dapat membina rasa saling percaya antara perawat dengan pasien dapn dapat meningkatkan kepuasan pasien dan kualitas asuhan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh komunikasi terapeutik terhadap kepuasn pasien. Penelitian korelasi dengan desain crossectional. Sampel terdiri dari 65 pasien. Instrument kuesioner komunikasi terapeutik dan kepuasan pasien dengan nilai validitas 0,80 dan  0,87 dan reliabilitas cronbachalfa 0,79 dan 0,86. Analisa data pemnggunakan korelasi pearson. Hasil penelitian didapatkan terhadap pengaruh komunikasi terapeutik terhadap kepuasan pasien p=0,00 (p<0,05).