CORRELATION BEETWEEN MOTIVATION AND SUPERVISION ON COMPLETENESS FILLING MEDICAL RESUME BY DOCTOR - Farista, Achmad Deza; Karyus, Aila (LPPM STIKES KENDAL, 2020)
ABSTRAK   Resume medis merupakan catatan yang mencerminkan segalai nformasi penting yang menyangkut pasien, dijadikan sebagai dasar untuk menentukan tindakan yang lebih lanjut dalam upaya pelayanan medis. Angka kelengkapan pengisian dokumen rekam medis tahun 2019 di RSUD Pesawaran sebesar 43,33%, sedangkan untuk resume medis yang tidak lengkap sebesar 37,4%%.Untuk mengetahui hubungan antara Motivasi dan Supervisi terhadap kelengkapan pengisian resume medis oleh dokter di RSUD Pesawaran.Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross sectional. yang dilakukan pada pada Februari - Mei 2020 di RSUD Pesawaran. Populasi penelitian adalah seluruh dokter yang terlibat di pelayanan rawat inap RSUD Pesawaransejumlah 37 dokter dengansampel penelitian adalah total seluruh populasi, sejumlah 37 responden. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat. Untuk bivariat gunakan uji chi-quere.Ada hubungan motivasi dengan kelengkapan pengisian resume medis oleh dokter di RSUD Pesawaran  (p value 0,029. OR 6) dan ada hubungan supervisi dengan kelengkapan pengisian resume medis oleh dokter di RSUD Pesawaran  (p value 0,022. OR 7,04)(? <0,05).Dari hasil penelitian disarankan bahwa RSUD Pesawaran dapat meningkatkan motivasi  dan sikap dokter dengan memberikan feedback/umpan balik pada DPJP terkait hasil kegiatan pengisian kelengkapan resume medis. Serta dapat melakukan supervises ecara berkala dan teratur satu bulan sekali, Supervisor perlu mengikuti pelatihan supervise sehingga dapat melakukan supervise dengan baik dan sesuai dengan standar, Memberlakukan system reward dan punishment sebagai dampak dari penilaian atau feedback dalamsupervisi. Kata kunci:Kelengkapan Resume Medis, Motivasi, Supervisi