PROFIL KEPADATAN HUNIAN DAN MOBILITAS PENDUDUK TERHADAP PREVALENSI DEMAM BERDARAH DENGUE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CEMPAE KOTA PAREPARE - Dari, Sahria; Nuddin, Andi; Ayu Dwi Putri Rusman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
Kasus DBD di Kota Parepare memiliki tingkat prevalensi bervariasi mengalami penurunan dan peningkatan. Kepadatan hunian dapat merupakan faktor resiko DBD. Mobilitas penduduk dan didukung oleh transportasi yang baik memudahkan terjadinya penyebaran penyakit DBD. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kepadatan hunian dan mobilitas penduduk terhadap prevalensi DBD di Kota Parepare. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Observasional desain penelitian bersifat Kuantitatif. Teknik pengambilan sampel Purposive sampling dengan jumlah sampel 79 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian DBD berdasarkan kepadatan hunian yaitu kepadatan hunian tergolong tidak padat sebanyak 60,8% dan kejadian DBD berdasarkan Mobilitas penduduk yakni responden dengan mobilitas tinggi sebanyak 55,7%. Saran penelitian ini perlu dilakukan pencegahan penyakit DBD dengan melakukan penyuluhan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dan masyarakat harus antisipasi setiap pergerakan yang dilakukan ke daerah endemis DBD seperti menggunakan body lotion anti nyamuk, dan menggunakan pakaian yang tertutup.