EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN DENGAN METODE PEER EDUCATOR TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN HIV/AIDS PADA SISWA SMA NEGERI 3 PAREPARE - Try Sabriyanti; Usman; Abidin (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
Masih terdapat beberapa siswa yang belum mengetahui tentang HIV/AIDS dengan baik, serta dari data yang didapatkan dari Dinas Kesehatan Kota Parepare masih terdapat kasus HIV/AIDS pada golongan usia remaja. leh karena itu perlu adanya pemberian pengetahuan yang lebih terkait masalah HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa promosi kesehatan dengan metode Peer Educator efektif terhadap tingkat pengetahuann HIV/AIDS pada siswa SMA Negeri 3 Parepare. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode Quasi experiment dengan rancangan pretest-posttes design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa SMA Negeri 3 Parepare dengan jumlah sampel sebanyak 82 responden diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Data penelitian ini diperoleh dari hasil jawaban responden setelah diberikan lembar kuesioner pretest dan posttest. Analisis data pada inferensial diperoleh atau hasil output Paired Sample T Test menggunakan SPSS Version 21 diperolah nilai signifikansi sama dengan 0,000 nilai signifikansi probabilitas lebih kecil atau dengan . Sehingga secara statistik Hipotesis ditolak dan diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa promosi kesehatan dengan metode Peer Educator efektif terhadap tingkat pengetahuan HIV/AIDS pada siswa SMA Negeri 3 Parepare. Peneliti menyarankan adanya penerapan pencegahan dari apa yang mereka ketahui tentang HIV/AIDS untuk membantu upaya pencegahan HIV/AIDS serta selalu berbagi informasi mengenai HIV/AIDS kepada teman-temannya.