HUBUNGAN KOMPONEN QUALITY OF WORK LIFE (QWL) DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD ANDI MAKKASAU KOTA PAREPARE - Herlina; Andi Farizan Nawawi; Usman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
Quality of Work Life adalah sebuah konsep yang berusaha untuk menggambarkan persepsi karyawan terhadap pemenuhan kebutuhan melalui pengalaman kerja dalam organisasi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komponen Quality of Work Lifedengan produktivitas kerja perawat di ruang rawat inap RSUD Andi Makkasau kota Parepare. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study. Waktu pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan Juni-Juli 2019. Populasi penelitian ini sebanyak 229 orang, dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling.Untuk memperoleh datadilakukan uji korelasi spermandengan menggunakan kuesioner terhadap 70 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan karyawan (0,000) dan keselamatan lingkungan kerja (0,000) merupakan variabel yang berhubungan dengan produktivitas kerja di RSUD Andi Makkasau Kota Parepare. Adapun variabel yang tidak berhubungan dengan produktivitas kerja yaitu kompensasi yang seimbang (0,169), rasa aman terhadap pekerjaan (0,295), rasa bangga (0,760), pengembangan karir (0,136), fasilitas yang tersedia (0,130), penyelesaian masalah (0,680), dan komunikasi (0,442). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwaada hubungan yang signifikan antara variabel keselamatan kerja dan keterlibatan pegawai terhadap produktivitas kerja. Dimana untuk meningkatkan produktivitas kerja harus melibatkan langsung perawat dalam proses pengambilan keputusan. Sedangkan untuk meningkatkan keselamatan lingkungan kerja dilakukan dengan cara melengkapi sarana K3 untuk menunjang keselamatan perawat pada saat bekerja.