PEMILIHAN JENIS SUSU FORMULA OLEH IBU BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MATTOMBONG KABUPATEN PINRANG - Rahmatullah; Nuddin, Andi; Fitriani Umar (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
Seiring bertambahnya waktu pemberian susu formula meningkat. Berdasarkan perkembangan pasar, penyumbang utama pertumbuhan bisnis susu formula secara global, indonesia bahkan tercatat sebagai negara dengan konsumsi susu formula terbanyak kedua setelah china. Susu formula adalah susu yang sesuai dan bisa diterima sistem tubuh bayi. Susu formula yang baik tidak menimbulkan gangguan saluran cerna seperti diare, muntah atau kesulitan buang air besar. Gangguan lainnya seperti batuk, sesak, dan gangguan kulit.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemilihan jenis susu formula oleh ibu balita di wilayah kerja puskesmas Mattombong Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode analitik pengambilan sampel dilakukan dengan metode Cross Sectional Study. dimana sampel dalam penelitian ini sebanyak 88 orang. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi Square melalui SPSS Versi 24. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh Kandungan Gizi (0,000), Harga (0,000), dan pendapatan terhadap pemilihan jenis susu formula dan tidak ada pengaruh iklan, dan tingkat pengetahuan terhadap pemilihan jenis susu formula oleh ibu balita di wilayah kerja Puskesmas Mattombong Kabupaten Pinrang. Di harapkan kepada Puskesmas lebih banyak memberikan informasi penyuluhan tentang susu formula kepada ibu-ibu khususnya ibu balita.