HUBUNGAN FOKUS PROSES DENGAN MUTU PELAYANAN DI PUSKESMAS X TAHUN 2020 - Muhammad Iqbal Hasyimi; Renny Listiawaty; Guspianto (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
Fokus proses ini menekankan pada pencapaian efisiensi dan efektivitas dalam proses organisasi. Sistem kerja pada puskesmas merupakan satu kesatuan pelayanan dari berbagai kegiatan program pelayanan kesehatan dasar yang saling berinteraksi dan bekerja sama, saling tergantung, masing-masing mempunyai fungsi spesifik, mendukung fungsi lainya dan berbegerak mencapai tujuan Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fokus proses dengan mutu pelayanan di Puskesmas Koni Kota Jambi Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3 - 5 Februari 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling. Sampel yang diambil adalah sebanyak 39 orang. Teknik pengambilan data melalui wawancara menggunakan kuesioner. Teknik analisis menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil dari penelitian ini dianalisa dengan uji chi-square diperoleh nilai p-value = 0,036 (p < 0,05). Uji ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara fokus proses dengan mutu pelayanan. Hipotesis adanya hubungan yang berarti antara fokus proses dengan mutu pelayanan di Puskesmas Koni Kota Jambi Tahun 2020 dapat diterima. Untuk meningkatkan mutu pelayanan dan kinerja di Puskesmas Koni Kota Jambi, sebaiknya Puskesmas dapat mempertahankan penerapan fokus proses yang baik.