PREDIKSI PREDIKSI LENGAS TANAH DI DAERAH GAMBUT TROPIS RIAU, INDONESIA - Hugo Pratama; Sigit Sutikno; Muhammad Yusa (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Desa Dompas merupakan salah satu daerah dengan tingkat kerawanan kebakaran lahan gambut pada Kabupaten Bengkalis. Selain faktor curah hujan yang rendah, kebakaran terjadi akibat musim kemarau yang berkepanjangan sehingga muka air tanah berada dikedalaman lebih dari 40 cm. Penurunan muka air tanah diikuti oleh kadar lengas tanah yang menurun. Pada penelitian ini dilakukan analisis regresi yang dapat digunakan untuk memprediksi lengas tanah di lahan gambut. Data yang digunakan untuk pemodelan adalah muka air tanah dan lengas tanah dari peralatan SESAME di desa Dompas. Analisis regresi dilakukan dengan menggunakan skenario tiga bulan dan enam bulan untuk mengetahui periode waktu mana yang dapat mewakili kondisi hidrologi di lapangan. Hasil penelititan menunjukkan bahwa analisis regresi menggunakan data tiga bulan dan enam bulan mewakili hasil terbaik prediksi lengas tanah dengan koefisien korelasi 0,66.