ANALISIS ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERLAMBATAN PEMBANGUNAN KAWASAN PERUMAHAN : - Mariani Damanik; Ari Sandhyavitri; Manyuk Fauzi (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Berdasarkan komunikasi dengan pihak kontraktor dan pemilik proyek, didapat informasi bahwa Pembangunan Kawasan Perumahan ini mengalami keterlambatan yang signifikan dalam penyelesaiannya.Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mengidentifikasi, menilai, mensimulasikan dan mengurangi risiko keterlambatan Pembangunan Kawasan Perumahan di Pulau Padang dengan metode Analisa Relative Importance Index (RII), Stokastik Analysis dan Mitigasi Lean Sigma. Pada kenyataannya ditemukan beberapa artikel terkait Analisa Proyek Perumahan, tetapi pada studi kasus ini diharapkan dengan mengkombinasikan 3 metode analisis di atas diharapkan dapat memberi masukan baru bagi para peneliti, hasil mitigasi durasi waktu keterlambatan proyek yang relatif maksimal dan sesuai dengan tujuan penelitian. Dari identifikasi risiko, didapat 12 risiko yang berpengaruh terhadap kinerja waktu. Beberapa risiko yang paling besar berpengaruh terhadap kinerja waktu diantaranya : terkait tenaga kerja, alat berat dan transport, material, mobilisasi dan perijinan. Analisa risiko terhadap waktu berdasarkan analisa Stokastik didapat bahwa dengan tingkat keyakinan 90% maka kemungkinan proyek dapat diselesaikan dalam waktu diantara 287 - 307 hari, dalam realisasinya proyek Pembangunan Kawasan Perumahan ini menghadapi keterlambatan hingga 380 hari (pobabilitas kejadiannya adalah diatas 95%).