Analisis Likuifaksi Kota Padang dengan Menggunakan data CPT pada Metode Boulanger & Idriss - Muhammad Riyan Sabri (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Likuifaksi merupakan fenomena alam yang terjadi akibat tanah jenuh atau agak jenuh kehilangan kekuatannya yang disebabkan oleh gempa bumi atau perubahan tegangan secara mendadak, sehingga tanah yang padat berubah wujud menjadi cair. Padang merupakan daerah yang rawan terjadi likuifaksi karena letaknya dekat dengat pesisir pantai dan secara geologi tanah padang merupakan tanah aluvial. Salah satu gempa besar yang terjadi di padang yaitu gempa 2009 dengan kekuatan 7,6 SR yang banyak mengakibatkan kerusakan pada struktur tanah baik itu soil settlement, sand boil, lateral spreading, dan loss of bearing strength. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar potensi likuifaksi yang terjadi di kota padang dengan metode boulanger dan idriss 2014 dengan studi kasus 37 titik data CPT yang tersebar di kota padang. Dari analisis yang dilakukan dapat disimpulan bahwa mayoritas kota padang adalah daerah yang memiliki potensi likuifaksi sangat tinggi yangmana hampir seluruh titik memiliki nilai LPI diatas 50 dengan persentase likuifaksinya 99% dan penurunan rata-rata lebih dari 20 cm.