PERAN PUSAT INFORMASI DAN KOMUNIKASI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA (PIK-KRR) DALAM KONSELING KESEHATAN REMAJA - Maliki Maliki; kasrunil aridah; Bq Leli Ismiani (Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
Pusat Informasidan Komunikasi Kesehatan Reproduksi Remaja (PIK-KRR) merupakan suatu lembaga yang berada di MA Annajah Pondok Pesantren Al-Halimy Sesela. Sebagai suatu wadah yang dikelola dari, oleh dan untuk remaja/santri dalam memperoleh informasi dan pelayanan konseling tentang kesehatan reproduksi pada khususnya dan permasalah-permasalahan lain yang dihadapi santri pada umumnya. Konseling adalah suatu proses yang terjadi dalam hubungan pribadi antara seseorang yang mengalami kesulitan dengan seseorang yang professional yang latihan dan pengalamannya dapat dipergunakan untuk membantu orang lain agar mampu memecahkan persoalan pribadinya. Karena setiap jiwa mendambakan kehidupan yang tenang dan sehat, yaitu keberadaan jiwa pada suatu kondisi fisik mental dan sosial yang bebas dari gangguan, seperti penyakit atau perasaan tertekan yang memungkinkan seseorang tersebut untuk hidup produktif dan mengendalikan stress yang terjadi sehari-hari serta berhubungan sosial secara nyaman dan berkualitas. Namun hal itu sulit didapatkan lebih-lebih di usia remaja, karena remaja berada pada usia transisi, yakni seorang individu, telah meninggalkan usia kanak-kanak yang lemah dan penuh ketergantungan, akan tetapi belum mampu ke usia yang kuat dan penuh tanggung jawab, baik terhadap dirinya maupun terhadap masyarakat. Banyaknya masa transisi ini bergantung kepada keadaan dan tingkat sosial masyarakat di mana ia hidup. Semakin maju masyarakat semakin panjang usia remaja, karena ia harus mempersiapkan diri untuk menyesuaikan diri dalam masyarakat yang banyak syarat dan tuntutannya. Untuk itu pada usia remaja ini sangat membutuhkan suatu wadah/tempat untuk berbagi pengalaman hidup, mendapatkan solusi dan informasi tentang perjalanan hidup.