PENGARUH WAKTU PERKECAMBAHAN BIJI KACANG HIJAU (PHASEOLUS RADIATUS L.) TERHADAP PRODUKSI ENZIM α-AMILASE - Gumelar Gumelar; Dicky Eka Fariyanto (Relawan Jurnal Indonesia, 2020)
Berbagai industri memanfaatkan enzim α-amilase untuk meningkatkan nilai tambah pada suatu produk baik produk pangan maupun non pangan. Enzim α-amilase berkeja secara spesifik terhadap substrat biomassa berbasis pati. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas enzim α-amilase pada kecambah biji kacang hijau dengan 3 perlakuan (berumur 12, 24, dan 48 jam). Ekstraksi enzim α-amilase dilakukan dengan proses sentrifugasi, hasil dari sentrifugasi berupa supernant. Metode yang digunakan dalam uji aktivitas enzim α-amilase yaitu metode DNS (Dinitrosalicylic acid), metode ini digunakan untuk menentukan total gula pereduksi dalam sampel berbasis karbohidrat. Uji kualitatif reaksi enzimatis ditunjukan dengan adanya perubahan warna dari oranye cerah menjadi warna cokelat kemerahan pada sampel. Sedangkan uji kuantitatif menggunakan spektrofotometer dengan menghitung absorbansi pada tiap sampel, hasil absorbansi tiap sampel disubstitusikan pada persamaan kurva standar yang di dapat untuk menghitung aktivitas enzim α-amilase pada tiap sampel. Hasil uji aktivitas enzim α-amilase kecambah biji kacang hijau umur 12 jam sebesar 120.41 U/ml, aktivitas enzim α-amilase pada kecambah biji kacang hijau umur 24 jam sebesar 85.41 U/ml, dan aktivitas enzim α-amilase pada kecambah biji kacang hijau umur 48 jam sebesar 55.41 U/ml.