PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEKERJA TKJP MARINE BAUBAU - Dwi Agustyawati (Relawan Jurnal Indonesia, 2020)
Penelitian ini digunakan untuk menguji pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja pekerja TKJP Marine Baubau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja pada PT. Pertamina TBBM Baubau. Sampel penelitian ini sebanyak 31 orang yang merupakan seluruh pekerja TKJP Marine yang bekerja di Region VII Baubau. Data dari penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang telah diisi langsung oleh responden yang terpilih. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel pelatihan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja pekerja TKJP Marine Baubau. Motivasi kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pekerja TKJP Marine Baubau. Sementara itu pula, variabel pelatihan, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan bersama-sama terhadap kinerja pekerja TKJP Marine Baubau.