PENGARUH NPL, LDR DAN BOPO TERHADAP ROA PADA PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH SUMATERA UTARA 2014 - 2018 - Arun Kumar; Wirda Lilia; Marshella Karin; Felix Gunawan (Relawan Jurnal Indonesia, 2020)
Perbankan ialah suatu lembaga keuangan yang bersifat intermediary financial. Menghimpun harta dari orang umum yang berbentuk tabungan dan uang yang dikumpulkan disalurkan dalam bentuk pinjaman. Laporan keuangan didapat saat kunjungan langsung yang dilakukan oleh tim peneliti dipakai dalam pengujian ini. Tim peneliti menggunakan metode kuantitatif. Sample pengujian ini Return On Asset pada PT Bank Sumut 2014-2018. Dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa NPL berdampak positif dan signifikan terhadap ROA. LDR tidak berdampak dan tidaklah signifikan terhadap ROA. BOPO berdampak negatif dan serta terhadap ROA. Dari uji serempak, dapat dikatakan bahwa NPL, LDR dan BOPO serentak berdampak signifikan dan positif terhadap ROA.