Perancangan Mesin Pencacah Pakan Ternak Serbaguna dengan Kapasitas 300 kg/jam - Mohammad Sochib; Masrufaiyah; Angga Prasetia Putra (Wahana Teknik, 2019)
Sebagian besar penduduk yang memelihara ternak kususnya ternak sapi dan ayam yang jumlahnya banyak memerlukan sebuah alat untuk merajang atau memcacah rumput dan jagung sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga yang dikeluarkan yaitu mesin pencacah pakan ternak serbaguna. Analisis teknik meliputi analisis daya, torsi yang terjadi pada poros dan kontruksi rangka. Tenaga penggerak mesin pencacah pakan ternak serbaguna direncanakan menggunakan 5 pasang pisau, motor diesel yang disesuaikan dengan kemampuan 5,5 kw dan 4,10135 watt. Hasil perencanaan menghasilkan mesin pencacah pakan ternak serbaguna dengan spesifikasi ukuran tinggi 1.140 mm, lebar 795 mm dan panjang 600 mm. Kapasitas produksi mesin pencacah pakan ternask serbaguna ini 300 kg/jam. Sumber penggerak mesin adalah motor diesel 5,5 hp dengan putaran pully motor 2.500 rpm dan putaran pada pulley poros 2.125 dan putaran mesin yang di butuhkan 2.084. Sistem transmisi menggunakan V-belt dengan dengan type A52 panjang sabuk 1.316,46, poros penggerak berdiameter 60 mm dan panjang 711 mm menggunakan bahan JIS G4051. Kontruksi rangka terbuat dari profil siku 50 mm x 50 mm x5 mm dengan bahan JIS G3101, dan pisau sebanyak 5 pasang dengan bahan JIS G3101 yang dilapisi hard surfacing Z351 DF2B-600-B Kata Kunci: mesin, pencacah, pakan, ternak, serbaguna