Rancang Bangun Alat Untuk Monitoring Parameter Pada Sistem Pemanen Energi Matahari Dengan Model Telemetri Multi Node Menggunakan Komunikasi Serial I2C - Fiqri Ihwanul Falah; Wakhyu Dwiono; Muhammad Taufiq Tamam (LEMBAGA PUBLIKASI ILMIAH DAN PENERBITAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO, 2020)
Telemetri adalah penggunaan telekomunikasi untuk mengirimkan sinyal pengukuran secara otomatis dari alat ukur yang berada pada jarak jauh. Dalam pemantauan tidak semua kondisi memungkinkan dilakukan secara langsung dikarenakan terkendali oleh faktor geografis dan jarak sehingga digunakan metode dengan model telemetri. Tujuan dari penelitian ini adalah mewujudkan sistem telemetri menggunakan modul HC-12 dengan komunikasi serial I2C. Perancangan ini terdiri dari perangkat keras (PIC 16F877A, Arduino UNO, LM35, ACS712 30A, Voltage Divider, FTDI 232RS dan Modul HC-12) dan perancangan perangkat lunak dengan Bahasa pemrograman C. Data hasil, dianalisa mengunakan metode grafik dan teori error. Hasil komunikasi serial I2C dapat mengirimkan 20 data sensor secara bergantian dengan baik dengan jarak jangkauan 0,20 meter hingga 4,80 meter. Tegangan keluaran keseluruhan sensor sebanding dengan sensitivitas dan berbanding secara linier terhadap hasil data sensor. Hasil modul HC-12 sebagai telemetri dapat mengirimkan data dengan jangkauan jarak 50 meter data terkirim dengan baik, melebihi jarak tersebut data dapat terkirim namun terdapat noise. Hasil pengukuran data error didapatkan error sensor suhu pada pengujian pertama 1,6%. Pada pengujian kedua sensor suhu error 1,45%. Error sensor tegangan pada pengujian pertama 2,75%. Pada pengujian kedua sensor tegangan error 2,1%. Error sensor arus pada pengujian pertama 3,05%. Error pengujian kedua sensor arus 2,95%.