Rancang Bangun Smart Dispenser Untuk Penyandang Tunanetra Menggunakan Pola Pengenalan Suara (Voice Recognition) Dengan Algoritma Fast Fourier Transform (FFT) Dan Autocorrelation - Asrori Firman Mawardi; Ahmad Ubaidillah; Kunto Aji Wibisono (LEMBAGA PUBLIKASI ILMIAH DAN PENERBITAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO, 2020)
Tunanetra merupakan kondisi dimana indra penglihatan manusia sudah tidak lagi berfungsi secara normal, dapat diklasifikasikan menjadi dua kategori besar, yaitu buta total (totally blind) dan yang masih mempunyai sisa penglihatan (Low Vision). Dengan hilangnya fungsi penglihatan dari seseorang, maka penyandang tunanetra tersebut harus memaksimalkan indra yang lain, baik indra perasa, penciuman, maupun pendengaran agar penyandang tunanetra mampu melakukan segala sesuatu secara mandiri. Terlebih dalam kegiatan mengambil air minum. Dispenser merupakan sebuah perangkat elektronik pengolah air dalam galon agar dapat diminum baik panas ataupun dingin dengan cara manual. Dengan alasan tersebut, tercetuslah ide untuk membuat suatu sistem dispenser otomatis. Dalam penyusunan skripsi ini telah direalisasikan sebuah dispenser otomatis untuk mempermudah penyandang disabilitas dalam mengambil air minum. Dispenser otomatis ini menggunakan voice recognition sebagai starting sistem dengan perintah suara yang ditangkap oleh microphone ke pc dan file akan disimpan dalam format.wav. Terdapat beberapa teknik untuk pengenalan pola suara yang baik, seperti penggunaan pada metode VAD (Voice Activity Detection) dan FFT (Fast Fourier Transform) kemudian dicocokan oleh metode Autocorrelation dan akan masuk dalam pengambilan keputusan. Dari penelitian ini didapatkan tingkat akurasi sistem pengolahan suara tersebut yakni 68.89%.