Rancang Bangun Pelampung Penyelamat Berbasis Remote Control - Mohammad Edi Santoso; Mitfatchul Ulum; Achmad Fiqhi Ibadillah (LEMBAGA PUBLIKASI ILMIAH DAN PENERBITAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO, 2020)
Perkembangan teknologi mendorong terciptanya alat yang semula bersifat tradisional menjadi modern dan canggih, sehingga memudahkan manusia dalam menjalankan pekerjaannya. Pada penelitian ini penulis akan membuat pelampung penyelamat yang dapat menolong korban yang akan tenggelam dengan cara menjemput korban kemudian membawanya ke tepi. Pelampung penyelamat ini terbuat dari bahan plastik atau sejenisnya sebagai body pelampung agar tetap dapat mengapung meskipun diberi muatan. Sebagai penggeraknya pelampung ini menggunakan dua buah motor DC brushless yang dimodifikasi sedemikian rupa sehingga dapat berfungsi sebagai baling-baling. Pelampung penyelamat ini dikendalikan menggunakan remot kontrol oleh user dalam misinya menyelamatkan korban. Komunikasi antara remot kontrol dengan pelampung penyelamat menggunakan jaringan wireless yakni menggunakan NRF24L01 yang berfungsi untuk proses pengiriman data, adapun proses tersebut menggunakan antena pemancar sebagai penguat sinyal. Alat ini menggunakan mikrokontroler nodeMCU sebagai pusat kontrol untuk proses input dan output data. Pelampung ini mampu melaju dengan kecepatan 0.75-1 m/s dalam kondisi tanpa beban dan 0.3 m/s dalam kondisi dengan beban seberat 50 kg di udara.