PEMBINAAN MASYARAKAT DALAM PERBAIKAN SANITASI LINGKUNGAN - Nursalim Nursalim; Meri Meliyanti Saputri; Nurlinda Nurlinda; Safrul Muhammad; Jumawati Jumawati; Irfan J; Nastia Nastia; Muhammad Hidayatullah (Relawan Jurnal Indonesia, 2020)
Program pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Mopaano Kecamatan Lasalimu Selatan Kabupaten Buton. Beberapa masalah pokok yang menjadi masalah di Desa Mopaano Kecamatan Lasalimu Selatan Kabupaten Buton sekaligus hal-hal yang perlu dilakukan pemberdayaan, yakni belum optimalnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya sanitasi lingkungan dan belum optimalnya sosialisasi kepada masyarakat perihal bagaimana menciptakan dan meningkatkan lingkungan yang sehat. Hasil kegiatan PKM ini dapat dideskripsikan melalui peran modal sosial masyarakat sebagai bentuk pengetahuan lokal, dapat dimanfaatkan sebagai sarana mensosialisasikan pentingnya kesadaran akan sanitasi lingkungan. Proses meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam perbaikan sanitasi lingkungan dilaksanakan melalui tiga pendekatan yaitu sosialisasi, pendampingan dan perencanaan pembuatan tong sampah dan pembuatan jamban.