PELATIHAN MAHASISWA DI UNIT PELAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING UNINDRA: PEMAHAMAN SELF CONCEPT REMAJA MELALUI DOODLE ART - Sisca Folastri; Solihatun Solihatun (Relawan Jurnal Indonesia, 2020)
Konsep diri merupakan sifat unik yang pada manusia, sehingga dapat digunakan untuk membedakan manusia dari makhluk hidup lainnya. Sesuai dengan kondisi yang ditemui oleh tim, masih ditemui individu yang tidak mampu mengendalikan dirinya karena kekurangpahaman individu tersebut terhadap dirinya (self concept), tidak mengetahui kemampuan yang dimiliki. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian dilakukan untuk memahami bagaimana konsep diri melalui Doodle Art. Kegatan pengabdian masyarakat ini dilakukan selama dua hari pada mahasiswa asisten UPBK Unindra. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan praktik pemahaman konsep diri melalui Doodle Art. Hasil evaluasi kegiatan yang sudah dilakukan terungkap bahwa kegiatan Doodle Art berhasil dan memberikan kebermanfaatan kepada individu dalam mengarahkan konsep diri yang positif. Hal ini terihat dari antusias dan keikutsertaan peserta selama kegiatan Doodle Art.