PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) USAHA TERNAK DESA BULUCENRANA KECAMATAN PITURIAWA KABUPATEN SIDRAP - Muhammad Yusuf Ali (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Di Desa Bulucenrana Kabupaten Sidrap Kecamatan Pitu Riawa memiliki potensi yang sangat tinggi pada sektor peternakan. Di daerah tersebut terdapat 57.507 Peternak yang menggeluti ternak bebek. Mira adalah mitra dalam kegiatan PKM merupakan salah satu kelompok ternak bebek yang bertempat di Pitu Riawa, Desa Bulucenrana, Kabupaten Sidrap. Berdasarkan hasil observasi terhadap kelompok mitra terdapat beberapa kelemahan dalam budidaya bebek diantaranya sulitnya memperoleh bibit unggul, mahalnya biaya pakan dan pemasaran. Oleh karena itu, untuk semakin memperkuat eksistensi mitra ke depannya, diperlukan adanya perbaikan teknologi produksi, terutama pada tahapan penetasan telurdan pakan ternak bebek, melalui introduksi alat penetas telurdan alat pembuat pakan ternak bebek.Solusi yang ditawarkan adalah : (a) Penyuluhan beternak bebek, (b) Pemanfaatan Teknologi Guna beternak bebek, (c) pemanfaatan pakan alternatif yang lebih murah dan (d) pelatihan manajemen usaha beternak bebek; luaran dari kegiatan pkm ini adalah : (a) peternak bebek mampu menghasilkan bibit unggul sendiri, (b) peternak mampu memanfaatkan teknologi tepat guna berupa “alat penetas” telur dan “alat pembuat pakan”, (c) peternaak mampu menekan biaya penggunaan pakan dan produktifitas ternak tetap meningkat dan (d) dapat memasarkan produk dan mengasilkan laba yang tinggi.