PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN SERTA KOMPETENSI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN KINERJA PEGAWAI - Adam, Muhammad Irham; Sanosra, Abadi; Susbiani, Arik (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan serta kompetensi pegawai terhadap komitmen organisasi dan kinerja pegawai pada Peserta Diklat Pim III dan IV tahun 2018-2019 Kabupaten Bondowoso. Jumlah sampel penelitian ini adalah 120. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan WarpPLS 5.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, kompetensi pegawai berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, pendidikan dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.