EFFECT OF TRAINING ON COMPETENCE CASE: FLIGHT ATTENDANT GARUDA INDONESIA TRAINING CENTER - Aprisella, Rhienta; Wahyuningtyas, Ratri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penelitian dilakukan di Garuda Indonesia Training Center. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pelatihan terhadap kompetensi pada Flight Attendant Garuda Indonesia Training Center. Variabel bebas yang digunakan adalah pelatihan dan variabel terikat adalah kompetensi. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan sampel yang berjumlah 51 orang flight attendant. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan analisis regresi linear sederhana. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linear, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji analisis data didapatkan bahwa pelatihan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kompetensi flight attendant Garuda Indonesia Training Center sebesar 67,9% sedangkan sisanya 32,1% dipengaruhi oleh sebab-sebab lain yang tidak diteliti. Berdasarkan kesimpulan, perusahaan diharapkan menerapkan metode pelatihan yang dapat memberikan kesempatan bagi peserta untuk berpendapat dan memberikan saran seperti fishbowl dan interteam conflict management.