ANALISIS MODAL PINJAMAN DAN RENTABILITAS EKONOMI PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) RUMPUN DINAS PETERNAKAN KABUPATEN BIMA - Mardian, Yuni; Huda, Nurul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar modal pinjaman dan rentabilitas ekonomi pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Rumpun Dinas Peternakan Kabupaten Bima. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif yang terdiri data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan neraca selama 23 tahun dan sampel penelitian selama 5 tahun dengan sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Proses pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Untuk mengukur Analisis modal pinjaman dan Rentabilitas Ekonomi pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Rumpun Dinas Peternakan Kabupaten Bima menggunakan uji t satu pihak. Berdasarkan hasil analisis data pada tahun 2014 ? 2018 menunjukan bahwa perkembangan modal pinjaman dan rentabilitas ekonomi mengalami kenaikan dan penurunan ditiap tahunnya. Hasil statistik uji t satu pihak pada variabel Modal Pinjaman kurang dari Rp.765.614.157 dari yang diharapakan baik dan variabel rentabilitas ekonomi kurang dari 10% dari yang diharapkan baik.