ANALISIS FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN JASA SUBSEKTOR PROPERTY DAN REALESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hernadianto, Hernadianto; Yusmaniarti, Yusmaniarti; Fraternesi, Fraternesi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Dalam penelitian ini permasalahan yang akan dibahas adalah apakah model Altman Z-score, Springate dan Fulmer memiliki pengaruh terhadap financial distress pada perusahaan, serta model prediksi financial distress manakah yang paling tepat dan akurat dalam memprediksi financial distress pada perusahaan. Perbedaan penelitian ini dengan sebelumnya : Penelitian sebelumnya menggunakan 1 model analisis dan penelitian sekarang menggunakan 3 model analisis, guna dapat membandingkan model financial distress manakah yang paling tepat dan akurat. Lalu mengenai metode penelitian secara deskriptif dan pada penelitian kali ini mengunakan uji regresi logistik biner serta mengenai objek penelitian peneliti menemukan fenomena terkait besarnya rasio kebangkrutan di subsektor ini ketimbang subsektor lainnya. Jenis penelitian kuantitatif, data yang digunakan data sekunder. Populasi penelitian seluruh perusahaan jasa subsektor property dan realestate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sample, dengan kriteria-kriteria dan terpilih 24 perusahaan unit analisis menjadi sampel dan dikali jumlah periode tahun pengamatan (time series), sebanyak 120 sampel (24 perusahaan x 5 tahun). Hasil dari penelitian ini menunjukkan : Model Altman Z-Score berpengaruh signifikan terhadap kondisi financial distress dengan nilai sig 0,001, Model Springate tidak berpengaruh signifikan terhadap kondisi financial distress dengan nilai sig 0,828 dan Model Fulmer berpengaruh signifikan terhadap kondisi financial distress dengan nilai sig 0,025. Sementara model prediksi yang paling akurat dan tepat diantara Altman Z-Score, Springate dan Fulmer yakni model Fulmer. Hal ini ditunjukkan dari nilai Nagelkerke R Square 65,5% sementara model Altman Z-Score 51,2% dan Springate 43%.