PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SISTEM EKSKRESI MANUSIA DI KELAS XI SMA NEGERI 1 JANGKA BUYA - Zuraida, Zufahmi, Yuliana (Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep Sistem Ekskresi Manusia di Kelas XI SMA Negeri 1 Jangka Buya. Penelitian ini termasuk penelitian eksprimen. Populasi Penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Jangka Buya dan Sampel diambil 2 kelas secara random yaitu XI1 sebagai kelas eksprimen dengan jumlah 24 siswa dan kelas XI3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 24. Pengumpulan data dengan cara dokumentasi dan tes. Teknik analisis data dengan Analisispeningkatanhasilbelajar Gain yang dinormalisasi (N-gain) dan pengujian hipotesis uji independent sample t-test(Uji-t). Peningkatan hasil belajar menunjukkan Skor N-Gain berkategori sedang sebesar 0,60 pada kelas eksperimen dan kelas kontrol Skor N-Gain berkategori rendah dengan skor rerata 0,32.Hipotesis penelitian menggunakan uji-t diperoleh nilai t = 5,91 jadi t hitung > ttabel yaitu 5,91 > 1,68 dengan demikian Ha diterima dengan taraf signifikan 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis dapat diterima kebenarannya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaranproblem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep sistem ekskresi pada manusia di SMA Negeri 1 Jangka Buya.Kata Kunci: Penerapan, Problem Based Learning, Sistem Ekskresi Manusia, Hasil Belajar