Analisa Sistem Identifikasi DDoS Menggunakan KNN Pada Jaringan Software Defined Network(SDN) - Muhammad Misbahul Azis; Yufis Azhar; Syaifuddin Syaifuddin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Kebutuhan pada jaringan mengutamakan performa untuk mendukung sebuah efisiensi jaringan merupakan hal penting untuk saat ini. Penentuan konfigurasi yang semakin banyak dan kompleks serta kontrol jaringan yang semakin rumit, membuat jaringan semakin tidak fleksibel dan susah untuk diterapkan pada sebuah topologi jaringan yang besar. Software Defined Network (SDN) muncul dengan mekanisme yang dapat menyelesaikan masalah tersebut. Pada dasarnya konsep dari Software Defined Network (SDN) adalah memisahkan kontroller dan data/forwarding plane, sehingga mampu untuk me-menejemen jaringan yang begitu banyak dalam sebuah kontroller. Namun pada kontroller belum memiliki keamanan yang cukup untuk melindungi dari serangan jaringan seperti DDoS, SYN Flooding Attack sehingga kontroller akan menjadi target dari attacker. Sehingga penelitian ini mengusulkan penambahan aplikasi machine learning pada kontroller untuk menangani serangan seperti DDoS dan SYN Flooding Attack. Dalam penelitian ini kontroller yang digunakan adalah ryu controller yang menggunakan bahasa pemrograman python. Dalam penelitian ini menggunakan topologi linear pada mininet dan membuat paket dalam format .pcap untuk pengujian serangan yang dilakukan. Sehingga dapat mengetahui rata-rata jumlah paket yang masuk dan keluar dan keberhasilan dalam melakukan mitigasi terhadap paket yang dianggap DDoS.