Rancang Bangun Sistem Informasi Pembukuan Keuangan Menggunakan Arsitektur Hierarchical Model view controller Dengan Pendekatan PXP (Studi Kasus : CV. Anugerah Mandiri) - Ahmad Hidayat; Aminuddin Aminuddin; Ilyas Nuryasin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
CV. Anugerah Mandiri merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang fotocopy, penjualan ATK, penjualan mesin fotocopy dan penjualan sparepart untuk mesin fotocopy. Masalah yang dialami perusahaan tersebut terjadi disebabkan pengelolaan pembukuan yang masih manual. Berdasarkan permasalahan yang dialami perusahaan, diperlukan sebuah sistem yang dapat mengelola serta menganalisa masalah pembukuan keuangan yang ada pada perusahaan yang diteliti, namun dengan metode ini peneliti harus siap akan kebutuhan client yang dapat berubah-ubah karena pada proses pengembangan client akan terlibat secara langsung sejak analisa kebutuhan dilakukan. Dengan arsitektur HMVC serta pendekatan akan dapat dengan mudah menyelesaikan sistem yang akan dibangun menimbang bahwa sistem yang digunakan iyalah HMVC yang bersifat modularitas sehingga akan dengan mudah memenuhi kebutuhan tambahan dari client dengan cara menambahkan modul baru pada sistem, hal tersebut mudah dilakukan karena ketika ada penambahan fitur maka modul yang daitambahkan tidak mengganggu modul lain sebab modul satu dan lainnya memiliki model view controllernya masing-masing.Development, Design Pattren. Setelah penelitan berhasil dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem informasi pembukuan keuangan CV.Anugerah Mandiri dibangun menggunakan framework codeigniter dengan menggunakan pendekatan Personal Extreme Programming yang terdiri dari dua iterasi dan lima tahapan yaitu Requirment, Planning, Iteration initialization, System testing, dan Retrospective. Hierarchical Model view controller pada sistem ini mampu menangani perubahan yang dilakukan oleh user dibuktikan dengan tiga belas modul MVC yang terdiri dari admin, auth, barang, client, debit, kalender, keuangan, laporan, orderan, profile, sparepart, template dan user.