Analisis Kesiapan Pengguna Lective Menggunakan Metode Technology Readiness Index (TRI) - Fath Dzulkifli; Evi Dwi Wahyuni; Galih Wasis Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Lective merupakan sarana pembelajaran online berbasis website yang dirancang bagi dosen untuk mempermudah dalam mendesain Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). dan sistem ini sangat membantu bagi dosen-dosen yang tidak memiliki latar belakang pendidikan maka tools ini sangat membantu bagi mereka. Lective ini masih bisa dikatakan baru dan masih dalam proses pengembangan. kurangnya penerapan Lective di lingkungan Universitas Muhammadiyah Malang merupakan salah satu faktor kendala dalam pengembangannya dikarenakan kesiapan dari penggunanya yaitu dosen yang masih kurang memahami secara penuh tentang penggunaan Lective. Technology Readiness Index (TRI) merupakan indeks untuk mengukur kesiapan pengguna terhadap teknologi baru. TRI menggunakan serangkaian pernyataan kepercayaan/keyakinan dalam melakukan survei untuk mengukur secara menyeluruh tingkat kesiapan teknologi dari individu yang meliputi Optismism, Innovativeness, Discomfort dan Insecurity, Penelitian diawali dengan penyusunan instrumen penelitian, penyebaran kuisioner, dan analisis hasil kuisioner. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menghasilkan sebuah pernyataan dimana Optimism, Innovativeness, Discomfort dan Insecurity tidak mempengaruhi kesiapan pengguna Lective. Dikarenakan hasil yang didapat berpengaruh negatif terhadap kesiapan pengguna sistem Lective.