Pelatihan Penggunaan Server Diskless Dengan Ccboot Berbasis Windows Di Laboratorium Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) Universitas Lancang Kuning - Lucky Laura Van FC; Yuvi Darmayunata; Febrizal Alfarasy Syam (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2020)
Jaringan Komputer adalah sebuah media untuk menghubungkan perangkat satu ke perangkat lainnya. Hubungan tersebut bisa dalam skala luas atau besar. Di zaman ini jaringan komputer sangat berperan penting dalam dunia teknologi. Dengan adanya jaringan komputer akses kita dalam mengontrol atau maintain komputer lainnya yang sudah terhubung menjadi lebih mudah, contoh transfer data, file, dan lain-lain. Kebutuhan perangkat komputer saat ini menjadi kebutuhan primer didunia IT, sedangkan labor komputer fasilkom belum melakukan upgrade perangkat. Permasalahan yang sedang dialami oleh tim labor Fasilkom dalam melakukan perawatan komputer-komputer tersebut dan juga keluhan dari dosen-dosen dimana banyak komputer tidak mendukung aplikasi-aplikasi terbaru untuk pembelajaran, sehingga membuat pelaksanaan pembelajaran menjadi terganggu. Di pelatihan ini penulis ingin melakukan sebuah pelatihan tentang pengelolaan klien dalam jumlah besar di satu server menggunakan server diskless dan ccboot. Berdasarkan permasalahan yang ada dimitra dalam memaintain komputer klien maka pelatihan ini akan bisa menjadi salah satu solusinya. Pengabdian ini akan dipublis ke jurnal terakreditasi. Kata kunci: Diskless, Jaringan, Komputer, Teknologi