Edukasi Pola Hidup Bersih dan Sehat Pada Siswa SD Islamiyah Warungboto Yogyakarta - Mukti Ahmad Nurcahya; Aditya Dyah Utami; Koko Setiawan (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2020)
SD Islamiyah merupakan salah satu sekolah dasar yang berada di Warungboto, Kotamadya Yogyakarta. SD Islamiyah memiliki siswa total 40 peserta didik. Permasalahan yang dihadapi di SD Islamiyah adalah minimnya penyuluhan tentang kesehatan diri dan lingkungan. Hal tersebut padahal sangat penting sebagai pengetahuan dasar peserta didik dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Oleh karena itu, perlu dilakukan penyuluhan mengenai edukasi perilaku hidup bersih dan sehat. Target dan luaran yang ingin dicapai dari kegiatan ini yaitu dapat menjadi solusi pemecahan masalah antara lain (i) Meningkatnya pemahaman dan kesadaran diri peserta didik dalam perilaku hidup bersih dan sehat (ii) Diterapkannya pola hidup sehat dalam aktivitas sehari-hari (iii) Diterapkannya kebersihan diri maupun lingkungan. Target dan luaran tersebut dicapai melalui (i) penyuluhan pola hidup bersih dan sehat (ii) pelatihan pemilahan sampah organik dan anorganik (iii) cara mencuci tangan dengan benar. Hasil program pengabdian masyarakat adalah (i) peserta didik dapat menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan (ii) peserta didik dapat membedakan jenis sampah organik dan anorganik Kata kunci: cuci tangan, lingkungan, sampah organik, sampah anorganik, peserta didik