Upaya Pencegahan Resiko Tinggi Pada Kehamilan Di Desa Muntoi Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Sulawesi Utara - Muzayyana Muzayyana (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2020)
Berdasarkan data yang diperoleh di Puskesmas Passi Barat di Desa Muntoi resiko tinggi pada kehamilan sering dialami dan menempati urutan pertama tanda dan gejala paling banyak dirasakan tahun 2019 . Masyarakat Desa Muntoi termasuk masyarakat Pedesaan yang masih kurang informasi tentang tanda gejala resiko tinggi pada kehamilan. Permasalahan di Desa Muntoi yakni Pengetahuan masyarakat mengenai resiko tinggi pada kehamilan serta bagaimana cara penaggulangan serta penatalaksanaannya masih kurang sehingga perlu diberikan penyuluhan tentang resiko tinggi pada kehamilan serta pencegahan dan penatalaksanaannya; Rendahnya pengetahuan masyarakat tentang resiko tinggi pada kehamilan dan pencegahannya untuk mencegah terjadinya resiko tinggi pada ibu hamil, sehingga perlunya pemberian informasi cara pencegahan dan langkah yang diambil jika terjadi salah satu dari resiko tinggi pada kehamilan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khusunya ibu hamil di Desa Muntoi mengenai dampak resiko tinggi pada kehamilan serta bagaimana cara penaggulangan serta penatalaksanaannya. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, tanya jawab, dan evaluasi. Hasil penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai resiko tinggi pada kehamilan, pencegahan dan penatalaksanaannya. Perlunya dilakukan penyuluhan dan sosialisasi terkait dampak dampak resiko tinggi pada kehamilan serta bagaimana cara penaggulangan serta penatalaksanaannya di masyarakat khususnya ibu hamil. Keywords : Resiko Tinggi Pada Kehamilan, Pengetahuan, Pencegahan Resiko Tinggi Pada Kehamilan.