Manfaat dan Efek Samping Alat Kontrasepsi di Desa Muntoi Induk Dusun V Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow - Sitti Nurul Hikma Saleh (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2020)
Kontrasepsi adalah usaha untuk mencegah terjadinya kehamilan, yang bersifat sementara atau permanen. Berdasarkan data riil yang diperoleh di Desa Montoi Induk, alat kontrasepsi Implant menempati urutan pertama dari 5 alat kontrasepsi yang digunakan selama 6 bulan terakhir. PUS di Desa Montoi Induk termasuk masyarakat Pedesaan yang masih kurang informasi tentang alat kontrasepsi. Rendahnya pengetahuan PUS tentang manfaat dan efek samping alat kontrasepsi untuk mencegah terjadinya kehamilan, sehingga perlunya pemberian informasi mengenai manfaat dan efek samping alat kontrasepsi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat di Desa Muntoi Induk Dusun V Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Sulawesi Utara. Metode yang digunakan yaitu ceramah interaktif dan menggunakan media leaflet serta pemutaran video. Hasil pelaksanaan kegiatan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat di Desa Muntoi Induk Dusun V mengenai manfaat dan efek samping alat kontrasepsi. Diharapkan petugas kesehatan memberikan penyuluhan kepada masyarakat mengenai informasi manfaat dan efek samping alat kontrasepsi dan bagi akseptor KB untuk selalu mengontrol jikalau terjadi efek samping yang ditimbulkan pada alat kontrasepsi yang digunakan. Keywords: Alat Kontrasepsi, Manfaat dan Efek samping