IDENTIFIKASI INFERTILITAS PADA PRIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING - Aditia, Mellya Rindhani (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer GICI, 2020)
Sistem pakar merupakan sebuah sistem yang dibangun dengan prinsip Ã‚Â cerdas sebab salah satu cabang dari ilmu kecerdasan buatan. Yang menjadikannya cerdas dikarenakan memiliki pengetahuan yang ditanamkan kedalamnya yang bersumber dari satu atau lebih pakar yang memiliki pengetahuan dibidangnya. Metode case based reasoning digunakan sebagai mesin inferensi dalam penelitian ini dikarenakan metode ini akan mencari kemiripan dengan kasus lama dengan kasus baru yang dikonsultasikan oleh user. Penyakit infertilitas merupakan gangguan terhadap sistem reproduksi yang dapat mengakibatkan kegagalan dalam mencapai kehamilan klinis setelah 12 bulan atau lebih dalam berhubungan intim dengan teratur tanpa alat kontrasepsi. Sistem Pakar yang dibangun digunakan dalam identifikasi Infertilitas pada pria menggunakan metode case based reasoning bertujuan menelusuri gejala yang disediakan kedalam bentuk pertanyaankonsultasi supaya user dapat mendiagnosa penyakit dengan perangkat lunak berbasis web. Perangkat lunak sistem pakar dapat mengenali gejala penyakit infertilitas yang dialami oleh user setelah menjawab pertanyaan konsultasi yang ditampilkan serta menyimpulkan beberapa tingkat persentase infertilitas yang dialami oleh user.