IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA (MIS) AZ-ZAHRA KOTA BANDUNG - Nuraly Masum Aprily (Sekretariat Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2020)
Abstrak – Penelitian ini membahas tentang penyelenggaraan pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Az-Zahra, dimana MI sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam yang ada di Indonesia sangat lekat dengan sistem pengajaran dan memuat nilai-nilai ke-Islaman yang begitu kuat untuk ditanamkan menjadi karakter yang baik bagi peserta didik dengan segala kekhasannya. Sehingga kedepannya sekolah-sekolah umum dalam hal ini lembaga pendidikan dasar (SD) dapat mengadaptasi beberapa hal penting dari model pendidikan karakter di madrasah ibtidaiyah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana landasan filosofis yang mendasari pelaksanaan pendidikan karakter di MIS Az-Zahra dan bagaimana proses pelaksanaan pendidikan karakter di madrasah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah 1) landasan filosofis pendidikan karakter di MIS Az-Zahra dituangkan dalam visi dan misi sekolah; 2) Proses penyelenggaraan pendidikan karakter di MIS Az-Zahra melalui empat tahapan yang meliputi: pembiasaan solat berjamaah, pembiasaan tadarrus Qur’an, pembiasaan praktek ibadah, dan kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler. Abstract –This study discusses the implementation of character education in Islamic Madrasah Ibtidaiyah (MIS) Az-Zahra, where MI as one of the Islamic educational institutions in Indonesia is very closely related to the teaching system and contains Islamic values ​​that are so strong to be instilled into character which is good for students with all their peculiarities. So that in the future public schools, in this case elementary education institutions (SD), can adapt some important things from the character education model in madrasah ibtidaiyah. The purpose of this study is to describe how the philosophical foundation that underlies the implementation of character education in MIS Az-Zahra and how the process of implementing character education in the madrasa. This research uses a qualitative approach with a case study research method. Data collected through observation, interviews, documentation studies, and literature studies. Data analysis techniques by data reduction, data presentation, drawing conclusions and verification. The results of this study are 1) the philosophical foundation of character education at MIS Az-Zahra is outlined in the vision and mission of the school; 2) The process of organizing character education in the MIS Az-Zahra through four stages which include: habituation of the prayer, habituation of the Qur'an tadarrus, habituation of religious practices, and extracurricular activities.