MOTIVASI BELAJAR SINGEL MOTHER TERHADAP ANAK DI MASA PANDEMI DI DUSUN BUKIT TEUNGKU - Wulan, Ratna (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
ABSTRACTParents as a source of children get physical and psychological happiness. The purpose of this study was to discuss how the pattern of care performed by single mothers in caring for offspring, providing motivation to learn for children during the pandemic or covis-19 Peper uses qualitative research based on field studies that discuss phenomenology, collecting data through interviews, observation and documentation. The study was carried out in Bukut Teungku Village, Alue Bugeng Village. The subject consisted of one single mother and three children. One boy and two girls one is studying in elementary school. The results of this paper are First, single mothers take care of children with permissive patterns and be the best parents, secondly single mother status and as the head of the family are less effective in providing learning to childrenKeywords: Learning Motivation, Single Mother, Children ABSTRAK Orangtua sebagai sumber anak mendapatkan kebahagiaan baik secara fisik maupun psikis. Tujuan penelitian ini untuk mengamati bagaimana pola-pola pengasuhan yang dilakukan oleh orangtua tunggal dalam mengasuh anaknya, memberikan motivasi belajar kepada anak di masa pandemi atau covis-19. Peper ini menggunakan penelitian kualitatif berbasis kajian lapangan dengan pendekatan fenomenologi, pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di Dusun Bukut Teungku Desa Alue Bugeng. Subjeknya terdiri seorang single mother dan tiga orang anak. Satu laki-laki dan dua perempuan satu diantaranya sedang menempuh pendidikan di sekolah dasar. Hasil paper ini adalah Pertama, orangtua tunggal atau single mother mengasuh anak dengan pola permisif dan menjadi orang tua yang terbaik, kedua statusnya single perent atau single mother sebagai kepala keluarga kurang terlihat efektif dalam memberikan motivasi belajar pada anak..Kata Kunci: Motivasi Belajar, Single Mother, Anak