Ta’syiru Ta’lim Qowaid al-Lughah al-‘Arabiyah fi Tarqiyatu al-Maharah lil Thulab fi Markaz Qiro’ah al-Kutub bi Ma’had Al-Qodiri al-Islamy Jember Li-Shanah ad-Dirasiyah 2019/2020 - Dani Firdaus; Hasyim Asy'ari; Asmad Hanisy (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2020)
توجد تأثير تعليم اللغة العربية الإيجابية والكافية لترقيه مهارة القراءةفي مركز قراءة الكتب بالمعهد القادري الاسلامي جمبر للسنة الدراسية 2019/2020. ظهرت نتائج البحث Product Moment اما نتيجة قواعد النحوفهي rxy = 0،57. اما نتيجة قواعد الصرففهي rxy = 0،50 توجد تأثير تعليم قواعد النحو الإيجابية والكافية لترقيه مهارة القراءة في مركز قراءة الكتب بالمعهد القادري الاسلامي جمبر للسنة الدراسية 2019/2020، فهي بنتيجة 0,57. إذا تمت استشارة النتيجة مع نتيجة الإنتقاد بمستوى الأهمية 5%= 0.433. فنتيجة 0,57 اكبر من نتيجة إنتقادها، وهي معناها اما فرض صفري غير مقبول ففرض مباشر مقبول.لتثبت ايضا بالحاصل حساب t<جدول tايحساب tاكبر منجدول t، فصارت النتيجة = 4,96< 1,721. بمستوى الأهمية 5%. توجد تأثير تعليم قواعد الصرف الإيجابية والكافية لترقيه مهارة القراءة في مركز قراءة الكتب بالمعهد القادري الاسلامي جمبر للسنة الدراسية 2019/2020، فهي بنتيجة 0,50. إذا تمت استشارة النتيجة مع نتيجة الإنتقاد بمستوى الأهمية 5%= 0,433. فنتيجة 0,50 اكبر من نتيجة إنتقادها، وهي معناها اما فرض صفري غير مقبول ففرض مباشر مقبول.لتثبت ايضا بالحاصل حساب t<جدول tايحساب tاكبر منجدول t، فصارت النتيجة = 5,010<1,721. بمستوى الأهمية 5%. الكلمات المفتاحية:تأثير تعليم اللغة العربية، مهارة القراءة