Rancang Bangun Sistem Informasi Kampung Sebagai Media Pelayanan Warga Berbasis Web - Nanda Dewa Putra (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2020)
Kampung Hegarmanah merupakan salah satu bagian dari desa parung panjang kecamatan parung panjang yang berada di kabupaten bogor. Pada saat ini keadaan sistem yang berjalan masih menggunakan sistem yang belum terkomputerisasi, dengan menggunakan selembar kertas yang di cetak sehingga resiko kehilangan data masih sangat besar, warga dalam menyampaikan kritik dan saran dari warga belum tertampung dengan baik. Kemudian warga untuk mengajukan surat pengantar atau surat keterangan warga harus datang langsung ke rumah ketua Rt untuk mendapatkan surat yang dibutuhkan, kemudian ketua Rt mengisikan data warga pada selembar kertas surat pengantar, apabila ketua Rt tidak ada di rumah atau tidak ketemu maka warga akan menunggu lama untuk membuat surat pengantarnya sehingga terpaksa tertunda pembuatannya. Hal ini di anggap kurang efisien bagi warga yang mempunyai jadwal kegiatan yang padat. Rancang Bangun Sistem Informasi Kampung Sebagai Media Pelayanan Warga ini menggunakan metode waterfall untuk mengatasi permasalahan diatas, dalam pengembanganya. Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Informasi Kampung Sebagai Media Pelayanan Warga, sehingga sistem ini dapat memudahkan warga dalam melaporkan saran, ide atau kritik pada ketua Rt dan membantu mempermudah ketua Rt dalam memberikan informasi kepada warganya. Selain itu, sistem ini dapat membantu meningkatkan pelayanan warga Rt 002.