Penerapan Metode Fuzzy Multi Criteria Decision Making Menentukan Pengaruh Kinerja Karyawan - Willis Puspitasari; Agus Heri Yunial (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2020)
Peningkatan kinerja karyawan akan membawa kemajuan bagi perusahaan untuk dapat bertahan dalam suatu persaingan lingkungan bisnis yang tidak stabil. Salah satu parameter untuk mengukur kinerja karyawan adalah melalui motivasi dan penyelesaian tugas yang diberikan kepada karyawan tersebut, disiplin kerja, dan gaya kepemimpinan yang dipandang sebagai salah satu prediksi penting yang mempengaruhi kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial dan bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada PT. USAHA SARANA MEDIKA. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan telah diambil 165 sampel dari 250 populasi dengan menggunakan rumus slovin. dan penelitian ini menggunakan metode regresi berganda dan fuzzy SAW, regresi berganda sendiri merupakan perluasan dari model regresi linier sederhana sedangkan fuzzy SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. USAHA SARANA MEDIKA dikarenakan hasil nilai Thitung > Ttabel (0,8989596 > 0,674), motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. USAHA SARANA MEDIKA dikarenakan hasil nilai Thitung > Ttabel (6,0280692 > 0,674), disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. USAHA SARANA MEDIKA dikarenakan hasil nilai Thitung > Ttabel (0,693593 > 0,674), gaya kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan PT. USAHA SARANA MEDIKA dikarenakan hasil nilai Fhitung > Ftabel (0,725 > 0,539), dan gaya kepemimpinan dengan nilai preferensi 49,675 sehingga yang terpengaruh besar terhadap kinerja karyawan adalah kinerja karyawan.