DANA PIHAK KETIGA, KECUKUPAN MODAL, RISIKO KREDIT, DAN NILAI TUKAR TERHADAP PROFITABILITAS - Okti Rahma Jyana; Azhar Affandi (Faculty of Economics and Business, Universitas Pasundan, Bandung, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana pihak ketiga, kecukupan modal, risiko kredit, dan nilai tukar terhadap profitabilitas bank umum syariah yang ada di Indonesia pada periode 2012-2017. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, dengan sampel 8 bank umum syariah dan menggunakan analisis regresi data panel dengan alat bantu Eviews 10 dan Microsoft Office Excel 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dana pihak ketiga, kecukupan modal, risiko kredit, dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank umum syariah dengan hasil uji koefisien determinasi menunjukkan adanya pengaruh sebesar 73,13% dan sisanya 26,87% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa risiko kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Dana pihak ketiga, kecukupan modal, dan nilai tukar berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas.