KEPUTUSAN INVESTASI DAN PENDANAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERKEBUNAN - Emi Ernawati; Ellen Rusliati (Faculty of Economic and Business, University of Pasundan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi dan pendanaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertanian sub sektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2017. Metode penelituan yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Sampel yang digunakan sebanyak 6 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Sedangkan, metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan koefisien determinasi. Proses analisis statistik menggunakan Eviews 9. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dilihat bahwa secara simultan keputusan investasi dan keputusan pendanaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan yaitu sebesar 22,8% dan sisanya 77,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Secara parsial keputusan investasi berpengaruh sebesar 18,3% sedangkan keputusan pendanaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, karena hanya memberikan pengaruh sebesar 4,6%.