DIAGNOSA PENYAKIT PARASIT PADA KUCING MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR ( STUDI KASUS : PUSKEWAN CIBADAK KABUPATEN SUKABUMI) - asri azis iskandar (STMIK KAPUTAMA, 2020)
Telah kita ketahui banyak sekali manusia menjadikan hewan untuk di pelihara dan salah satu hewan yang sering dijadikan hewan peliharaan ialah kucing. Kucing adalah,salah satu hewan peliharaan terpopuler didunia kucing telah berbaur dengan kehidupan manusia dari jaman nabi muhamad pun telah terdengar ceritanya sampai saat ini bahwa kucing adalah salah satu hewan kesayangan pada jamannya. Kucing yang ada di Indonesia tidak semuanya tempat hidupnya sama. Beberapa kucing hidupnya liar dan ada yang dipelihara oleh manusia. Kendala yang dihadapi pemelihara kucing adalah masalah parasit, sehingga dapat menurunkan kualitas bulu kucing. Kucing yang terserang parasit dapat mengalami penurunan berat badan gangguan dari parasit dapat mengakibatkan adanya darah pada kulit akibat luka-luka dan permukaan kulit menjadi kasar Parasit adalah, makhluk hidup yang hidup dengan cara menumpang pada makhluk hidup lainya dengan menyerap nutrisi, tanpa memberi manfaat lain padanya tentu saja hal ini akan merugikan makhluk hidup yang ditumpanginya. Contoh parasit misalnya kutu cacing Sistem pakar adalah, sistem yang berusaha mengadopsi atau mendistribusikan pengetahuan seorang pakar ke komputer agar dapat menyelesaikan masalah seperti yang dilakukan oleh para ahli pakar. berdasar kendala yang di hadapi di buatlah sistem pakar mengunakan metode Certainty factor merupakan metode inferensi yang melakukan penalaran dari suatu masalah kepada solusinya