HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN KEINGINAN IBU HAMIL DALAM MEMILIH METODE VAGINAL BIRTH AFTER CAESAREAN (VBAC) - Diaris, Made; Kusumaningsih, Purwaningtyas (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: ibu yang melahirkan dengan persalinan Sectio Caesarea (SC) terbukti secara bermakna meningkatkan kematian ibu. Risiko banyak terjadi pada persalinan SC yang direncanakan elektif(Villar, 2006). Beberapa tahun terakhir angka kejadian tindakan persalinan melalui SC meningkat melebihi target WHO. Upaya Vaginl Birth After Caesarean (VBAC) masih sedikit peminatnya (ACOG, 2010). Ibu yang takut menjalani proses persalinan secara normal disebabkan oleh banyak faktor salah satunya adalah masalah kecemasan dan ketidaktahuan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahi apakah pengetahuan ibu hamil berhubungan dengan keinginan ibu untuk memilih metode VBAC.Metode: metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan Rancangan Cross Sectional Study. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu dengan riwayat SC non indikasi mutlak sebanyak 1 kali. Pada penelitian ini instrumen yang akan digunakan adalah lembar kuesioner. Analisis data menggunakan Chi Square.Hasil: hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan keinginan ibu dalam memilih metode persalinan VBAC dengan nilai p= 0.01.Kesimpulan: dapat disimpulkan bahwa pengetahuan berhubungan dengan keinginan ibu dalam memilih metode persalinan VBAC sehingga disarankan bagi penyedia layanan kesehatan dapat membantu ibu dan memotivasi ibu dengan memberikan kelas ibu hamil sebelum ibu melalui proses persalinan.Kata kunci: pengetahuan, ibu hamil, VBACABSTRACTBackground: mother who was giving the birth a child with Sectio Caesarea (SC) is proved significant to improve mother’s death. Many risks occur to childbirth SC that has been planned effectively (Villar, 2006). In recent years the case of childbirth through the SC has increased beyond WHO targets. The efforts to Vaginl Birth After Caesarean (VBAC) are still relatively small in demand (ACOG, 2010). Mothers who are afraid to process childbirth normally are caused by many factors, one of which is their anxiety and ignorance. The aim of this study was to determine whether the knowledge of pregnant women is related to the motivation of mothers to choose the VBAC method.Methods: the method used in this research is observational analytic with Cross Sectional Study Design. The sample in this study was mothers with a history of non-absolute indication as much as 1 time. In this study the instrument to be used was a questionnaire sheet. Data analysis is used Chie Square.Results: the results showed that there was a relationship between mother's knowledge and mother's in choosing the VBAC delivery method with p = 0.01.Conclusion: It can be concluded that knowledge is related to the motivation of mothers by selected the VBAC childbirth method so that it is recommended for health care providers to help mothers and motivate mothers by giving grades of pregnant women before mothers to process through childbirth.Keywords: knowledge, pregnant women, VBAC