AKUPUNKTUR TERAPI UNTUK MENURUNKAN LEVEL ANSIETAS PADA WANITA DENGAN WEIGHT LOSS RELATED AMENORRHEA: A PILOT STUDY - Strisanti, Ida Ayu Suptika (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Weight loss related amenorrhea merupakan suatu kondisi amenorea yang disebabkan oleh disfungsi hypothalamus atau disebut juga dengan Functional Hypothalamic Amenorrhea (FHA). Ketika seorang wanita mengalami amenorea dalam jangka waktu yang relatif lama, tentunya kondisi ini akan mempengaruhi psikologis wanita tersebut. Oleh sebab itu, mengkaji kondisi psikis dari wanita yang menderita weight loss related amenorrhea dan membantu menurunkan level ansietasnya juga sangat di perlukan. Pilot study ini dilakukan untuk mengetahui efek dari akupunktur terapi untuk menurunkan level ansietas pada wanita dengan weight loss related amenorrhea.Metode: Sebanyak 15 orang wanita dengan diagnose weight loss related amenorrhea bersedia menjadi partisipan dalam pilot study ini. Seluruh partisipan mendapatkan 20 kali terapi yang dilakukan di Shanghai Research Institute of Acupuncture and Meridian, Shanghai-China. Zung Self-Rating Anxiety Scale (SAS) questionnaire digunakan dalam pilot study ini sebagai alat ukur terhadap level ansietas partisipan. Data yang didapatkan dalam study ini, dianalisa menggunakan paired-sample t-test dengan level signifikansi p≤0.05.Hasil: Terdapat penurunan yang signifikan pada hasil SAS partisipan dalam study ini. Sebelum terapi dilakukan, diperoleh hasil SAS sebesar 46.60±8.58 yang mengindikasikan ansietas sedang. Setelah menjalani 20 kali treatment, hasil SAS mengalami penurunan menjadi 41.80±3.07 (p<0.05), yang menunjukan ansietas dalam rentang normal.Kesimpulan: Hasil ini mengindikasikan bahwa akupunktur dapat dijadikan sebagai salah satu metode pengobatan untuk menurunkan level ansietas yang disebabkan oleh weight loss related amenorrhea.Kata kunci: Akupunktur, SAS, ansietas, weight loss related amenorrheaABSTRACTBackground: Weight loss related amenorrhea is a condition caused by dysfunction of the hypothalamic pituitary ovarian axis due to significant weight loss. Amenorrhea that caused by dysfunction of hypothalamic also known as Functional Hypothalamic Amenorrhea (FHA). When this amenorrhea last for long duration of time, it might involve our psychologist condition. This pilot study was conducted to investigate the effect of acupuncture to reduce anxiety level among women with weight loss related amenorrhea. Methods: Fifteen participants were enrolled in this pilot study. The participants received 20 sessions of acupuncture treatment and all of the treatment sessions was conducted in Shanghai Research Institute of Acupuncture and Meridian, Shanghai-China. Zung Self-Rating Anxiety Scale (SAS) questionnaire was used as a measurement tool to measure the anxiety level among participants. Paired-sample t-test was performed to analyze the data result, with significant p value ≤0.05. Results: Significant changes was found in mean score of SAS before and after treatment. It approximately 46.60 ± 8.58 before treatment and it decrease to 41.80 ± 3.07 after treatment (p<0.05). Conclusion: The result of this pilot study suggest that acupuncture is effective and it can be used as treatment method to reduce anxiety level among participants with weight loss related amenorrhea.Keywords: Acupuncture, SAS, anxiety, weight loss related amenorrhea