Minat Siswa SMA Swasta Untuk Melanjutkan Ke Perguruan Tinggi Universitas Palangka Raya - Windy Utami Putri; Rinto Alexandro; Agus Rahmadinor (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab minat masuk Perguruan Tinggi Universitas Palangka Raya bagi siswa lulusan SMA Swasta di Kota Palangka Raya dan dapat memperoleh temuan agar permasalahan bisa teratasi. Hasil penelitian menunjukkan penyebab minat masuk Perguruan Tinggi Universitas Palangka Raya bagi siswa lulusan SMA Swasta di Kota Palangka Raya dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internalnya yaitu adanya motivasi, keinginan serta cita-cita yang dimiliki siswa sehingga melanjutkan ke perguruan tinggi. Sedangkan faktor eksternalnya yaitu tingkat pendidikan keluarga/orangtua yang menjadi panutan untuk siswa supaya mendapatkan pendidikan tinggi pula. Kondisi ekonomi keluarga juga mempengaruhi minat siswa masuk perguruan tinggi. Memiliki kondisi keluarga yang berkecukupan mendukung siswa untuk melanjutkan ke perguruan tinggi. Namun, kondisi ekonomi keluarga yang lemah juga membuat siswa mengalami kendala untuk melanjutkan ke perguruan tinggi. Oleh karena itu, hal yang dapat disarankan adalah siswa lebih memperhatikan dan fokus terhadap cita-citanya. Siswa yang memiliki kondisi ekonomi keluarga yang lemah dapat mencari informasi tentang beasiswa dan memanfaatkan beasiswa tersebut agar dapat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.